返信先: 金型の表面仕上げ指定方法

プラスチックファン フォーラム 金型の悩み 金型の表面仕上げ指定方法 返信先: 金型の表面仕上げ指定方法

マルマル
参加者
7

tanaさん
こんにちは、マルです。

①キレイすぎるとキャビ取られリスク
 →製品と金型の表面が真空状態・・・考えたこともありませんでした。笑
  ただ、そうすると鏡面仕上げのものは相当な取られリスクとなってしまいますが、
  自分の経験上では粗さ値が低いほど取られに対しては有効でした。

②製品面の粗さ指定
 →経験上では、そこまで厳しい粗さ指定を受けたことがないため、
  金型メーカーに指定したことはありません。(鏡面は指示します)
  金型製作の時間が足りず、放電目をそのまま残してきたこともありましたがw
  ミガキが足りなければ、トライ後に修正してもらっています。
  金型メーカーに指示するのであれば、ペーパーの番手で指示するのが優しいかもしれませんね。

• この記事を書いた人
  • 最新記事
  • 最新フォト
マル

dandyism007

東京都大田区の射出成形工場に勤務しています。 成形オペレータ→生産技術→品質管理 を経験してきました。 現職では品質管理メインで生産技術を掛け持ちしています。 人脈広げたい!笑 どうぞ宜しくお願い致します。

0

Copyright© Plastic Fan , 2023 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.