プラスチックファン › フォーラム › 機械・装置・工具の悩み › 金型センサについて › 返信先: 金型センサについて
こんにちは
iO MOLD TECHNOLOGY 岡野です
先に記載しておりますが、高価なものになりますので十分な検討が必要ですが、測定は可能です。
また、以下の様な目的との事ですが、理論的な観点からでも、下記事由は解析精度や解析と実機とでの比較検証差異への影響は少ないかと思います。
CAEにてのご質問の投稿欄でも記述しましたが、理論的にまた現実的に精度や差異に影響を及ぼす因子は、下記以外のその他の因子の方がはるかに大きい為だと思いますので。
————————————————————————————————————
目的はCAEの成形解析の精度を上げるために、ノズルから出た直後(ゼロ位置)の樹脂温度、流量を測定したいといった内容になります。
成形機の設定値とは必ずズレがあるので、そこに現実の値を使えたら、解析精度を上げることが可能と思っております。
————————————————————————————————————
参考になるかどうかわかりませんが、少しでもお役に立てれば幸いです。